Les bagues


Avant de commander vos bagues, veuillez consulter le site de la FFV ainsi que le site de la SNC.

Ces sites vous indiquerons les diamètres adaptés aux races que vous élevez.


1.  Diamètres des bagues pigeons

2.   Diamètres des bagues volailles


A savoir : la couleur des bagues change chaque année : 2007 : verte (inscription blanche) ; 2008 : grise (inscription blanche) ; 2009 : blanche (inscription noire) ; 2010 : noire (inscription blanche) ; 2011 : jaune (inscription noire) ; 2012 : bleue (inscription blanche) ; etc.

Le baguage permet la traçabilité de l'animal, il permet de connaître l'age des volatilles, de suivre leur généalogie. Sur chaque bague sont gravés :

- Son diamètre.

- Le signe "EE (Entente Européenne) "

depuis janvier 2009 les bagues ne sont plus marquées F mais EE

(Entente Européenne) pour tous les pays d'Europe.

- Les deux derniers chiffres de l'année de réalisation.

- Un numéro à plusieurs chiffres qui permet d'identifier la bague.

Il ne peut donc exister deux bagues identiques.



Pourquoi baguer ?

Pour les éleveurs participant aux expositions, le baguage des volailles, pigeons, tourterelles est obligatoire

 

Comment baguer ?

La bague se met à une patte dès le plus jeune âge de l'animal ; la bague fermée, lorsque l'animal grossit, elle ne peut plus être retirée, l'idientification est donc définitive. Il faut passer les 3 doigts antérieurs dans la bague puis faire glisser le doigt postérieur à rebrousse-poils en douceur. Au début la bague est un peu grande, il faut donc vérifier sa bonne position. Si l'animal a un ergot elle doit être placé au dessus de l'ergot, car celui-ci poussera ...

Quand baguer ?

Ceci est variable en fonction des races, mais en général :

- à un peu plus de 2 mois pour les volailles,

- une dizaine de jours pour les pigeons et tourterelles.

- à partir d'un mois pour les canards, oies, poules et assimilés (mais attention il faut bien les observer et essayer de temps à autre, la croissance est rapide !)

 


Source:aviculteurs68